Питание ульяновских школьников, а есть ли повод для зависти?

07.10.2019
17:36
Питание ульяновских школьников, а есть ли повод для зависти?
Активистка Елена Петрушина назвала опыт организации школьного питания Ульяновска примером, в том числе для Москвы

Такие заявления борца за качественное и безопасное питания детей кажутся удивительными на фоне той ситуации, которая на самом деле происходит в регионе. Особенно неэтично это выглядит по отношению к кадетам Ульяновского Суворовского училища и их семьям. Напомним, что громкий скандал в учебном заведении связан именно с некачественной организацией питания. После долгого расследования, множества проверокнадзорными органами и попыток компании «Торговый дом СПП» переложить ответственность за ЧП на другую фирму, было установлено, что именно бывший оператор питания причастен к массовому заражению кадетов эхинококкозом – ленточными червями, которые образуют во внутренних органах паразитарные кисты. Следственный комитет по Ульяновской области, опираясь на данные Роспотребнадзора, пояснил, что с учетом клинического протекания заболевания, подобный уровень заражения и развития кисты указывает на длительный, около 5-6 месяцев, инкубационный период. Именно в это время организацией питания в Суворовском училище занимался «Торговый дом СПП».

Кроме того, фирма продолжает кормить обычные школы в Ульяновске, Калуге и Воронеже, поэтому родители обеспокоены безопасностью детей. «Многие просто отказываются кормить детей в школах. Оба моих ребенка заявили категорически, что питаться в школе не будут. И я с ними согласна. Ведь самое безобидное, с чем сталкивались мы в последнее время – это бурлящий живот. Просто каждый родитель переживает это вместе со своим ребенком. Жалуются, а тем более доводят до логического конца, немногие, в основном только в таких случаях, как с суворовцами, или червями в вафлях в 33-ей школе», – говорит Марина Павлова, мама двух учеников Многопрофильного лицея № 11 им. В.Г. Мендельсона. 

После резонансного происшествия в Ульяновске в регионах, где работает ТД СПП, начались проверки организации питания в местных школах, детсадах, а также больницах. Были обнаружены существенные нарушения СанПиН, особенно по части несоблюдения производственного контроля, невыполнения профилактических мероприятий по содержанию помещений пищеблоков, использованию посуды, приготовлению дезрастворов, хранению уборочного инвентаря, а также несоответствия температурного режима. Серьезные нарушения были выявлены и в результате лабораторных исследований сырья и готовых блюд. В частности, молочная продукция, поступающая на детские столы, не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза и ГОСТа по жирно-кислотному составу жировой фазы, а также обнаружены овощи с отступлениями по показателю «Нитраты».

Кроме того, проверки прошли в Калужской области. Региональная прокуратура установила, что в образовательных учреждениях реализуется мясо и печень кур глубокой заморозки, а также полуфабрикаты мясные промышленного производства. Специалисты сообщили: «Примерное 10-дневное меню не согласовано с территориальным органом Роспотребнадзора, не везде осуществлялся контроль за температурным режимом при хранении продуктов, качество поступающей продукции не отмечалось в журнале бракеража, а при приготовлении блюд не соблюдались щадящие технологии».

По результатам только ульяновских проверок в отношении ООО «ТД СПП» было составлено 16 протоколов об административных правонарушениях. Стоит отметить, что за последние три года фирма стала фигурантом более чем по 30 делам, в которых почти в половине случаев истцы – государственные учреждения.

При этом операторы питания Ульяновска, в том числе ТД СПП, на любые замечания отвечают примерно однотипно: «Также как и в любом другом учреждении, где работает наша компания, создана многоступенчатая система контроля качества и безопасности блюд», а гендиректор «Альтернативы» Андрей Толмачев заявил: «Мы выбираем тех, кто дорожит своей репутацией, и нарушений практически не было». Видимо, заражение 54 человек в Ульяновском Суворовском училище попадает в категорию «практически не было».

На этом фоне утверждение о том, что ульяновский опыт соцпитания вызывает зависть у москвичей, уже не выглядит правдивым. Стоит отметить, что все плюсы, которые себе приписывает регион: отношение между родителями и операторами питания, лицевой счет у каждого ученика для оплаты питания в столовой – уже долгое время успешно реализуются в Москве.

За безопасностью и пользой детского рациона в российской столице следит Роспотребнадзор,Департамент образования, родительские комитеты и МосГИК. Кроме того, уже долгое время во всех школах действуют экспертные группы из представителей школ, комбинатов и родителей, прямая задача которых – мониторинг качества питания. Они имеют право требовать не только проведения дегустации школьных блюд, но и посещения производственных цехов, где их готовят. Стоит отметить, что представители операторов, работающих в Москве, открыты для диалога и оперативно идут на контакт.
 

Также во всех столичных школах давно внедрена система безналичного расчета «Проход и питание». Дети оплачивают еду при помощи специальной карты или браслета. В личном кабинете для родителей фиксируется информация о денежных операцияхи присутствует функция ограничения покупок.

Слаженная система позволяет обеспечить юных жителей столицы качественными горячими обедами, поэтому остается только один вопрос: есть ли все-таки у москвичей повод для зависти ульяновскому опыту соцпитания?

 

 

  • https://runews24.ru https://versia.ru http://uploads.gazeta-na-varshavke-chertanovo-severnoe.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.
«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте